Озонация - Ионизация зачем?
Озон (от греческого оzon - пахнущий) - газ голубого цвета с резким запахом, сильный окислитель. Озон аллотроп кислорода. Молекулярная формула Оз. Тяжелее кислорода в 2,5 раза. Используется для обеззараживания воздуха.
Концентрации озона, создаваемые бытовыми озонаторами, подавляют вирусы и микроорганизмы, но не повреждают клеток организма, т.к. озон не повреждает кожу. Здоровые клетки организма человека имеют естественную защиту от повреждающего действия окисления (антиоксидантную). Иначе говоря, действие озона избирательно по отношению к живым организмам.
Это не исключает применения мер предосторожности. Во время процесса озонирования нахождение в помещении нежелательно, а после проведения озонирования помещение следует проветрить. Озонатор надо поместить в недоступное для детей место или предусмотреть невозможность его включения.
Озон реагирует с большинством органических и неорганических веществ. В процессе реакций образуется кислород, вода, оксиды углерода и высшие оксиды других элементов. Все эти продукты не загрязняют окружающую среду и не приводят к образованию концерагенных веществ в отличие от соединений хлора и фтора.
В результате озонирования помещения происходит увеличение содержания кислорода в воздухе и очистка от вирусов и бактерий.
При использовании кондиционеров и нагревательных приборов в воздухе снижается содержание кислорода и не снижается уровень токсичных компонентов воздуха. Кондиционеры сами являются источником загрязнения и заражения. Отсутствие нормализации воздуха приводит к головной боли, усталости, частым респираторным заболеваниям. Озонирование и ионизирование помещений прибором PLAZMA-100 решает эту задачу, воздух нормализуется и очищается.
Концентрация 50-и частиц озона на 1000000000 частиц воздуха значительно снижает загрязнение воздуха. Особенно сильное воздействие оказывается на ешерихию коли, сальмонеллу, стафилококк, кандиду, аспергиллиус.
Озон оказывает антибактериальное, антивирусное действие (инактивация вирусов и уничтожение спор).
Озон активизирует и нормализует ряд биохимических процессов.
Эффект, получаемый при озонотерапии, характеризуется:
-активизацией процессов детоксикации, происходит подавление
-активности внешних и внутренних токсинов;
-активизацией процессов метаболизма (обменных процессов);
-усилением микроциркуляции (кровоснабжение
- улучшением реологических свойств крови (кровь становитсяподвижной);
- улучшением тканевого дыхания; нормализацией иммунитета;
-нормализацией процесса перекисного окисления липидов (жировые обменные процессы);
-активизацией антиоксидантной защиты организма (восстанавливается динамическое равновесие между перекисным окислением и антиоксидантной защитой);
- снятием воспалительного процесса;
Озон по своим свойствам уничтожения бактерий и вирусов в 2,5 - 6 раз эффективнее ультрафиолетовых лучей и в 300 - 600 раз эффективнее хлора. При этом в отличии от хлора озон уничтожает даже цисты глистов и вируса герпеса и туберкулеза.
Предназначен для:
- помещений лечебно-профилактических учреждений,
- операционных, перевязочных и процедурных кабинетов,
- аптек,
- предприятий фармацевтической промышленности,
- предприятий общественного питания,
- спортивных залов,
- предприятий пищевой промышленности,
- гостиниц,
- офисных, жилых, производственных помещений,
- салоны автомобилей, автобусов, поездов, самолетов и др. транспорта.
Снижает концентрацию токсинов и микроорганизмов, запахи устраняются, заболеваемость снижается, а самочувствие людей повышается.
Озонатор ионизатор очиститель воздуха применяется для:
- удаления запахов и мелкодисперсной пыли в воздухе,
- устранения плесени и ее образований на поверхностях,
- обработки посуды,
- обработка ванных комнат и санузлов,
- обработка напольных покрытий,
- обработка холодильника и продуктов,
- уничтожение моли, клещей, блох и других микроорганизмов,
- дезинфекция одежды, шкафов, подсобных помещений,
- обработки почвы теплиц, которая была заражена фитофторой,
- увеличения сроков хранения фруктов и овощей,
- работы в технологии переработки и хранения продуктов птицеводства для повышения их пищевой ценности и сохранности,
- работы в технологии инкубации яиц,
- обработки семян зерновых культур и их обеззараживания,
- обработки и хранения кормов,
- детоксикации воздуха,
- дезодорации воздуха,
- санации и биологической очистки помещений,
- демеркуризации помещений,
- изменения ионо-озонового баланса в воздухе.
При высоких концентрациях озон – токсичный газ и относится к 1 классу опасности. Максимально–разовая предельно–допустимая концентрация(ПДК) озона в воздухе составляет 0,16 мг/м3, т.е., для человека пребывание в атмосфере с такой концентрацией озона безопасно в течение не более 30 мин. Среднесуточная предельно–допустимая концентрация озона составляет 0,03 мг/м3, т.е. в атмосфере помещения, где пребывает человек в течение суток, средняя концентрация не должна превышать этого уровня. В микроконцентрациях (до 0,01–0,02 мг/м3) озон оказывает освежающее действие на человека через воздушную среду.
По сравнению с традиционными дезинфектантами (хлорсодержащие вещества, ультрафиолетовое излучение) озон обладает следующими преимуществами: при воздействии на клетку озон дефундирует через мембрану клетки в цитоплазму и вызывает быстрое разрушение бактериальных протеинов; инактивация бактерий озоном происходит в 300 раз быстрее, чем хлором. Кроме дезинфицирующего, озон обладает дезодорирующим, бактериостатическим, вирулентным и фунгицидным действием. В настоящее время не известны «озоноустойчивые» формы микроорганизмов. Благодаря высокой окислительной активности озон эффективно взаимодействует с углеводородными соединениями, тем самым уничтожает неприятные запахи и пары химических веществ.